달팽이는 프랑스의 전통적인 식재료 입니다.  달팽이에 대해 낯설수 있겠지만,이 육즙이 적은 작은 음식에 사람들은  지금까지 맛본 것 중 가장 맛있는 음식 중 하나로 목록에 올 것입니다. 화이트 와인과 마늘로 조리 한 에스카르고 알라 부르기 뇽 레시피는 프랑스의 정통 맛을 식탁에 쉽게 추가 할 수있는 방법입니다.

< 필요한 재료 >

  • 달팽이 (1 인당 10-12 개)
  • 파슬리 300g (10½oz)
  • 타라곤 20g (¾oz)
  • 버터 500g (1lb)
  • 소금 7g (¼oz)
  • 후추 4g (⅛oz)
  • ½ tsp 혼합 향신료
  • 잘게 다진 마늘 30g (1oz)
  • 다진 파 30g (1oz)
  • 화이트 와인 2 큰술
  • 바게트 빵

< 만드는 방법 > 

  1. 백골뱅이는 물에 한번 씻은 후 살에 붙은(껍질의 입구 부분) 얇은 막을 떼어냅니다.
  2. 분량의 바질은 잎만 떼어내서 다진 후 나머지 분량의 바질갈릭버터 소스 재료들과 함께 골고루 섞어주세요.
  3. 골뱅이 껍질 입구 부분에 2를 채워 넣은 후 200도로 예열된 오븐에 넣고, 13~15분가량 구우면 완성!

< 백골뱅이 해동법 및 세척법 >

  1. 백골뱅이를 찬물에 담가 자연 해동해야 합니다.
  2. 봉지에서 꺼낸 백골뱅이를 20분 정도 찬물에 충분히 담가 해동합니다. 이때 물은 3번 정도 갈아주세요.
  3. 손가락으로 껍질 입구 부분을 눌렀을 때, 살이 쑥 부드럽게 들어간다면 해동이 다 된 것입니다.
  4. 해동된 백골뱅이는 껍질 입구 부분에 남아있을 수 있으니, 잘 헹구어주세요.

 

#에스까르고 집에서 즐기는 방법 

 

1. 시판용 달팽이요리를 구입합니다

시중에 판매하는 에스카르고 상품은 프랑스 진미를 우리 입맛에 맞춰 개발한 것으로 가정에서 오븐 또는 프라이팬으로 데우기만하면 멋스럽게 완성되는데요. 쫄깃한 달팽이와 어우러지는 마늘허브버터 소스가 특히 매력적입니다. 

껍질 속 소스는 남기지 말고 멜바 토스트 또는 바게트와 곁들여 즐겨보세요. 이마저 별미가 된답니다.

 

2. 골뱅이로 달팽이 요리 흉내내기

동해 바다 수심 100m 밑에서 갓 잡아올린 싱싱한 백골뱅이 역시 귀하디 귀한 바다 별미이지요. 잘 삶아진 백골뱅이의 고소한 감칠맛을 먹어본 사람만이 알 수 있습니다. 

우리나라 사람들은 골뱅이에 친숙하기 때문에 대체할수 있습니다.

씹을수록 번지는 은은한 단 내음, 그리고 내장의 녹진한 풍미는 달팽이의 그것과도 비슷한데요. 그래서 백골뱅이로 프랑스 요리인 에스카르고를 만들 수도 있답니다

< 백골뱅이로 에스까르고 만드는 방법 > 

  1. 백골뱅이는 물에 한번 씻은 후 살에 붙은(껍질의 입구 부분) 얇은 막을 떼어냅니다.
  2. 분량의 바질은 잎만 떼어내서 다진 후 나머지 분량의 바질갈릭버터 소스 재료들과 함께 골고루 섞어주세요.
  3. 골뱅이 껍질 입구 부분에 2를 채워 넣은 후 200도로 예열된 오븐에 넣고, 13~15분가량 구우면 완성!

 

 

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