대표적인 슈퍼푸드 퀴노아를 이용한 샐러드 입니다.

퀴노아란 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배된 명아줏과 식물입니다. '퀴노아(quinoa)'의 어원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고대 잉카어(현, 페루어)에서 유래된 것으로, 약 4,000년 전부터 안데스산맥 일대에서 주요 작물로 재배해 왔습니다. 그러나 16세기경 남미를 침략한 스페인 군대에 의해 잉카제국이 멸망하면서, 인디오들이 신성시하는 퀴노아 경작이 탄압을 받게 되고 그 결과 생산지가 상당수 감소되었습니다. 

퀴노아의 성분은 평균 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있을 만큼 고단백 식품으로, 고대 인디오들의 주요 단백질 공급원을 담당하였다. 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고, 글루텐 또한 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는다는 것이 장점입니다. 특히 양질의 단백질이 함유되어 있어서 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 손꼽힙니다.

슈퍼 푸드 퀴노아 효능 

1. 식물성 단백질 식품

2. 9가지의 필수 아미노산이 균형적으로 조성

3. 불포화지방산으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적 

4. 혈당지수 낮춰줌. 당뇨와 고혈압에 도움

5. 식이섬유 풍부하여 다이어트에 유용 


이렇듯 퀴노아를 이용한 과일 샐러드 입니다. 아주 쉽고 간편하지만 영양만점인 샐러드를 레시피 입니다.

< 필요한 재료 >

  • 깍둑 썰기 한 멜론 160g
  • 반으로 자른 포도
  • 라즈베리
  • 블랙 베리
  • 깍둑 썰기 한 딸기
  • 익힌 퀴 노아 3 큰술
  • 민트 1 큰술

< 만드는 법 >

위 재료를 믹싱볼에 가볍게 섞고 올리브오일을 살짝 뿌리면 됩니다. 

 


퀴노아 샐러드는 퀴노아를 이용한 것이므로 원하는 채소 과일과 섞어 원하는 취향대로 만들수 있습니다. 

아래는 양파 호받 가지를 이용한 요리 입니다. 

혹은 상품한 채소들과 함께 버부릴수 있구요. 퀴노아가 채식하시는 분들이 즐겨찾는 재료라고 합니다.

비건식을 하고있고 해외에서는 이미 많은 사람들이 먹고 있는 것이죠. 

 

언뜻보면 우리나라 조.수수와 같은 잡곡과도 닮아 있습니다. 

퀴노아 샐러드는 야채와 과일을 중심으로 천연재료 맛 그대로로 이용하여 먹습니다. 

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